En memoria de Gaspar Rey i Grifé. Director de la revista Cocina Futuro

El día 14 de abril, se fue Gaspar Rey . Cayó fulminado, sin tiempo para el miedo, justo en el día que se celebra el aniversario de la proclamación de la II República. No podía ser otro. Fue aventurero, viajero, negociante, empresario, buscador de oro, mercenario, periodista … fue pura energía, ternura y furia en un mismo cuerpo.

 

 

Hace unos años le dediqué un poema en mi libro “Diccionario de días”, que ahora quiero compartir con vosotros en esta sección de literatura. Gaspar deja un gran hueco a los que le conocimos.

 

EL RELOJ QUE EL MARINO ALÍ BEY ENCONTRÓ EN LA COSTA DE LOS PIRATAS, Y LOS ENSUEÑOS Y HORAS DESCONOCIDAS QUE PULEN SU ESFERA

Hoy ha llamado a la puerta el que dibuja un sueño, lo talla o lo funde, lo engarza y lo vende,
hoy ha venido el que elige el sueño en la cueva del decomiso, entre tantos otros en venta,
hoy me dijeron que vale tanto un verso como el vidrio y el cobre.

Sobre mi mesa hay pueblos de pescadores, que siguen mirando al desierto,
y hay cacatúas violáceas que comen agujas de reloj;
porque me han traído el ensueño y la hora desconocida,
y a los viajeros, sus largas historias, encantamientos y acrobacias.

Es una esfera fría en la mano y en los labios que sobre ella se apoyan.
Es imperfecta en su curvatura, donde le dieron un punto de apoyo,
para poder dejarla en la mesa, y mirarla y ponerse a soñar.
Es una esfera, y teje como las viejas, al descuido, extraños pensamientos.
¿ Cuál debería ser su nombre, el de alguna famosa embaucadora, o cualquier otro,
pájaro sobre el vientre de las mujeres, acaso pájaro del mar ?

¡ Oh, qué belleza había en las manos del artífice cuando trabajaban !
Cómo las imagino engarzando ensueños y horas,
nombres que vienen sin ser llamados, campos de aguas aceitosas y azules,
nombres que vuelven, y un horizonte que no pierde su color al ser alcanzado.

Hay un objeto sobre mi mesa o una multitud de pescadores,
viejas que ya no tienen un cielo en su vientre donde volar ,
sueños paseando desde las cosas a las fronteras.
Es una esfera fría que enseña cómo se fabrican la horas,
sin explicar por qué las agujas batallan,
el origen de su misterio.

( Rafael Pérez Castells)

 

 

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5 respuestas a En memoria de Gaspar Rey i Grifé. Director de la revista Cocina Futuro

  1. Arturo Pardos dice:

    Adieu, mon ami Gaspar de la nuit au champagne. Adieu, un de tes bouchons est collé au plafond de La Maison Rouge. Stéphane et Arthur, ducs de Gastronie

  2. Gastromimix dice:

    Hasta siempre amigo Gaspar, hasta siempre. Breve pero intenso, ácido y dulce. Grande, muy Grande.

  3. André Magalhães dice:

    Adeus companheiro, amigo dos amigos e também amigo da língua portuguesa, e do criuolo do golfo da Guiné, e de manjares e de paladares… e de tantas outras coisas boas que a vida te deu e tão cedo interrompeu.
    Vou ter saudades

  4. Albert Blanch dice:

    Adeu amic, els nostres anys de Japó perduraràn per sempre. Gràcies per la teva intensitat i sinceritat.

  5. Alberto Lévy dice:

    Gaspar, allí donde vayas, mazel tov

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